Jakarta, Ma’arifNU Online,- LP Ma’arif NU PBNU mengucapkan selamat atas prestasi dua siswa di MTs NU Banat Kudus, Jawa Tengah yang meraih prestasi membanggakan di tingkat internasional. Atas karyanya “Game of Hajj” (game bertema haji) — keduanya meraih medali emas di ajang Asean Innovative Science Environmental, Entrepreneur Fair (ASEEF) tahun 2021, Kedua siswa tersebut merupakan murid MTs NU Banat Kudus yakni Syatta Imityaaz Thuvaila dan Dea Maulina Zukhrufa. Keduanya kelas VIII, membuat karya Game of Hajj, sebuah game edukatif bertema haji, tegas Kyai Z. Arifin Junaidi.
Hasil karya tulis ilmiah itu dilombakan di tingkat Internasional, ASEAN Innovative science Environmental, Entrepreneur Fair (ASEEF) tahun 2021. Meraih medali emas dan special award yang diumumkan pada 23 Februari 2021.
Dimana Lomba ini diikuti oleh 450 peserta dari 20 negara yang dilaksanakan secara online pada 18 – 19 Februari 2021. Salah satu siswa, Syatta mengatakan permainan yang dibuat tentang edukasi mengenai pelaksanaan haji. “Game of Hajj ini adalah game edukasi tentang pelaksanaan haji,” kata Syatta saat dikomfirmasi Ma’arifNU online, Selasa 24 Maret 2021
Lanjut Syatta menyampaikan bahwa Game of Hajj ini dibuat saat di sekolah untuk mempermudah ketika ada pelajaran tentang haji, hal ini dapat mempermudah mengenalkan pada siswa-siswa. Sebab saat praktek membutuhkan tempat yang langang dan harus ada replika Ka’bah. Karenanya, bersama temannya memiliki ide untuk membuat atau menciptakan permainan mengenai haji, imbuhnya.

Oleh karena itu mereka membuat Game of Hajj dengan tujuan mempermudah siswa dalam mempelajari tentang haji dengan cara menyenangkan. Selain itu haji adalah materi pembelajaran kelas 8 dalam pelajaran fiqih,” lanjut Syatta.
Syatta menjelaskan bahwa “Game ini bisa didownload di smartphone. Dalam game ini kita bisa memilih bab apa yang ingin dipelajari, seperti bab jumrah, sa’i, thawaf dan lainnya. Setelah kita memilih bab yang ingin dipelajari,” kata dia.
Kemudian fitur “Game of Hajj” ini selain dapat didownload juga memiliki suara dan gambar yang menarik serta mudah dipelajari dalam memahami pelaksanaan haji yang di sertai dengan animasi sesuai karakter anak didik, semuanya ini atas arahan dan bimbingan guru-guru MTs NU Banat Kudus. Ungkapnya.

Siti Achsinul Wakil Kesiswaan MTs NU Banat Kudus, secara terpisah mengatakan. Sebelumnya MTs NU Banat Kudus telah mereka meraih 2 medali perak dalam LKTI Khayyam Internation and Innovation Festival di Iran dan Indonesia International Applied Science Project Olympiad pada November tahun lalu (2020). Hal ini besa tercapai karena di Madrasah terdapat ekstrakulikuler karya ilmiah remaja, pungkasnya
Siti menjelaskan, untuk sementara belum sampai ke playstore-nya. Insyallah dalam tahapan selanjutnya telah direncananya Game of Hajj itu akan bisa didownload lewat Google Playstore. Namun saat ini permainan tersebut masih tahap perbaikan. seperti itu. Tapi sementara belum karena masih dalam proses perbaikan dan penyempurnaan, tegasnya. //Admin